简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻

在妙镇:到村任职选调生佛子村考察记

2022-06-19 11:28     来源:上思县在妙镇人民政府
【字体: 打印

  18日下午,防城港市到村任职选调生108人一行抵达上思县在妙镇佛子村香糯产业园开展调研考察活动。

  在妙镇党委书记黄志锋对到村任职选调生108人一行到来表示热烈欢迎,与在场所有选调生进行亲切互动,并对在妙镇的人口、产业、乡村建设等基本情况作了简要介绍。

   

  紧接着佛子村党支部书记零剑威就佛子村及其村集体经济情况作相关介绍。过去,佛子村由于农业基础相对薄弱,产业主要以甘蔗、香糯及山林种植为主,全村经济发展较为滞后,曾被定为“十三五”时期区定贫困村。近年来,在各级党委政府的大力支持下,佛子村坚持支部领航、产业主导、群众参与,立足上思县委“三纵两横两中心”基层党建部署,聚焦发展集种植、精深加工、包装销售、文创农旅等为一体的农业产业体系,走出了一条产业发展、基础设施完善,百姓富裕的乡村振兴新路子。

  据悉,近年来在妙镇坚持以党建引领产业的发展思路,充分挖掘资源优势,科学规划布局,成功探索出发展特色产业、龙头企业服务配套、资金入股分红和联合经营项目等“四驾马车”村集体经济模式,基本实现了以自主经营项目为主的村集体经济高质量发展良好局面。其中佛子村依托资源优势大力发展香糯产业,坚持“一产带动、二产提质、三产增效、做优品牌”产业发展思路,建成香糯加工产业园区,打造了“思奉”等香糯品牌,不断延伸香糯产业链条,深化产品结构,提升香糯附加值。仅2022年上半年,全村集体经济收入就已突破100万元。同时牵头成立全县首家村级劳务服务公司,为德盛公司等碳酸钙产业龙头企业提供征地、劳务招聘、垃圾清运等配套服务项目,2021年就带动本村群众就业40多人,为村集体经济年实现增收10万元以上。

  

文件下载:

关联文件: